在深山之中,有一对石头,大小相同,边角分明,染上了自然的灰色色泽。这对石头,一个叫“斯”,一个叫“谢”,它们一直默默无言地呆在那里,任凭时间的流逝,终究没有什么变化。
有一天,一位农夫经过这里,不小心踢了一下“谢”石头。斯石头惊喜的发现,它的朋友被踢动了一下,非常兴奋。从此以后,斯石头每天都会开小差,离开原本的位置,和“谢”玩耍。
又有一天,发生了一件令斯石头十分痛心的事情。斯边角上的一部分,不知道是被风吹走了,还是被动物啃掉了,斯变得残缺不全。斯非常难过,不知道它的好友“谢”会怎么看待自己。
斯觉得自己再没有什么价值,而“谢”并没有放弃它。它时刻提醒斯“只有你身上残缺不全的部分,才是你独特的地方,你依然很完美”。
斯经过反思,开始学会接纳自己残缺不全的地方,并且逐渐体会到,一个人或者事物的价值,不在于它的完美度有多高,而是在于它能够承载、传递或演绎出一种情感、一种能量。