说明作文走近陆游
宋代诗人陆游一生主张北伐,抗击金兵,保卫国家领土,他这种强烈的爱国之情让后人敬佩不已。前不久,我刚学了陆游的绝笔诗《示儿》,通过在课堂上的了解及课后的查阅,我对他的一生有了一定的认识。今天,让我们走近陆游,感受他一生强烈的爱国之情。
陆游是宋代著名的爱国诗人,他的诗篇现存有9000多篇,诗的内容丰富,流传甚广,绝大多数都表现了他强烈的爱国之情,以及对祖国统一的美好愿望。
陆游一生艰难坎坷。30岁时,陆游参加礼部的考试,虽然以优异的成绩夺得了第一名的桂冠,但因当时的大贪官秦桧的排挤,被去除姓名,没能报效祖国,便回家耕作。36岁时,陆游再次以优异的成绩,通过招举,当上了一名县属官吏,但因主张北伐,被皇帝罢官回乡。但他并没因此消沉,决定投身军旅,抗击金兵,保卫国家领土。其间,创作了大量的诗歌,抒发了强烈的爱国之情。
晚年虽退居家乡,但对收复中原信念始终不渝。85岁时还念念不忘祖国统一,临终前,他把儿女叫到床前,让他们拿来笔墨纸砚,硬撑着写下了一首流芳百世的《示儿》:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。写完这首诗,他就带着没能看到祖国统一的遗憾,离开了人世。
今天,让我们走近陆游,他那种至死不忘祖国统一的爱国之情,永远留在后人心中,同时也激励着我们每一个人。