“金格橱,银格橱,格格橱里放珍珠。”这是什么呢?这就是我喜欢的水果——石榴。
石榴原产于伊朗、阿富汗等小亚细亚国家,今天在这些地方的海拔300——1000米的山上尚有一片片的野生石榴林。石榴是人类最早引种的果树花本之一。欧洲西部伊比利亚半岛上的西班牙还把石榴作为国花。
石榴喜欢阳光,有一定的耐寒能力,喜欢湿润肥活的石灰土壤,花期在5——7月。到秋天成熟,要成熟的石榴皮色鲜红或粉红,常会裂开露出晶莹如宝石般的子粒,红似玛瑙,白若水晶,入口如晶粒玉浆,味道酸甜多汗,非常好吃。听妈妈说石榴象征着长寿团圆和吉祥,因为粒多还是子孙昌盛的象征,又因为正好在中秋节和国庆前后成熟,所以就成了馈赠亲友的喜庆吉祥佳品。
石榴不但味美,还可以用药。石榴性味甘、酸涩、温,具有杀虫、收剑、涩肠、止痛等功效。它的果实营养丰富,维生素c含量比苹果、梨高1——2倍。它还有防治口臭、扁桃体炎、美化肌肤、生津止渴的功能。连果皮、根及花都可以作药,可以说石榴全身都是宝。
“榴者,天下奇树,九洲之名果”,“华实并丽,滋味浸液,謦香流溢。”这是晋化渊岳《安石榴赋》中的一段文字。它那生花的妙笔,把石榴花果的生姿生态,色味香形写得千媚百态,美不胜收。
在现代的社会中石榴正慢慢成为了人们餐桌上的佳肴。相信在不久的将来人们会发现客观存在更多的价值。