寒假里我读了一本叫《蓝色的海豚岛》的书,书中的故事非常令人感动。
故事的内容大致是这样的:太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚,岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……此前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时留下一位小姑娘——卡拉娜,她在岛上孤零零的生活了十八年,等待救援船只的到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰难才得以生存下来。
读完书后我真的很惊讶,一个小女孩独自在岛上生活了十八年!我不禁自问:如果是我,我能生活多久?一天?两天?卡拉娜用自己那坚强、勇敢的精神在荒岛上活到了自己被救去和亲人朋友团聚,那是多么的不容易呀!她身上那种坚强、勇敢的精神又是多么值得我学习呀!