蓝天下的课桌读后感
读了这本《蓝天下的课桌》以后,我有很多新的思考、新的收获、也受到了震撼。这的确是一本独特的纪实文学。这本书让我对社会现实有了更多的了解,也引发了我三方面的思考。
这部作品真实细致地讲述了6名安徽农村农民工子女在艰苦环境中奋发向上的故事,反映了他们自信、自立、自强的精神风貌,细节生动,个性鲜明。书中六个小主人公的家庭环境、人生遭际、现实命运虽不相同,但他们在艰难的生存困境与求学之路上,都葆有一颗自尊、自强之心,不向命运屈服,不为父母添忧,自尊而不自卑,自强而不自弃。这部作品是一部砥砺意志、催人奋进、有益少年儿童“精神补钙”的佳品。