我家住在广州市郊区。我有时虽然也进城去逛逛那些五光十色的大街和游乐场,可是,我却偏爱我们这里的一大片一大片的蔬菜瓜果农田,喜爱我们这里的田野风光。
我们这里的农田,一年四季处处青翠鲜绿。田里不是蔬菜,就是瓜果,从不间断。大年才过,春寒料峭,可满田墨绿墨绿的西洋菜已长得尺把高;在薄膜笼罩中的通心菜也由黄转青,纷纷猛长;油菜、芥蓝、白菜、菜心,更已是源源上市。夏天一来,大冬瓜、大南瓜、长短节瓜,新旧品种的黄瓜、苦瓜,豆角挂满棚,滚满地。金秋一到,西红柿缀满枝头,土豆、香芋、莲藕、青茄紫茄、芥蓝头,到处可以看到丰富景象。即使是严冬,那大白菜、红萝卜、白萝卜、包菜、生菜、圆椒、尖椒等也满田满垄地疯长,看了实在令人喜爱。
田野的雨景也是很美的。雨水“叭叭”地落在瓜菜叶上,反弹出去再落到地上;泥土湿润湿润的,松软松软的;瓜菜大口大口地吸吮着大自然赐给的甘露。雨过天晴,太阳从云朵中探出红红的笑脸,容光照耀着大地,空中出现了彩虹。瓜菜叶上的水珠,大颗的、小颗的、凝聚的、流动的,在太阳的照耀下都闪烁着七彩的光。每当这种时候,别说是我,连最喜欢蜷缩起来的蜗牛也伸出脑袋,高高竖起接收天线似的两根触角,来欣赏这雨后美丽的景色。
有人喜欢都市里五光十色、繁华热闹的生活,说它像一首摇滚乐,流行曲,够刺激。我却喜欢长满瓜果的田野风光,因为它像一首诗,每词每句都散发着大自然的芳香。