我家住在岐西村,这儿只可是是浙江省的一个默默无闻的山沟。它既没有泰山的雄伟峰峦,也没有北京香山的似火红叶,更没有桂林那样的神奇山水,可是,如果你来到那里,我敢说,它那一年四季不断变化的景色会使你流连忘返。
春风一到,单是山坡上红的、白的、黄的、紫的野花就像天边彩霞那么耀眼,惹得成群的小蜜蜂在花丛里嗡嗡地忙来忙去,花蝴蝶在花丛中翩翩起舞。伶俐的小鸟唧唧浙啾啾不停地叫着,给山沟添上了无限的生机。还有那不被人注意的小草,那么嫩,那么绿:嫩得好像轻轻碰它一下就会折断:绿使人心醉。齐在一齐,像一大快一大快柔软的地毯铺满了山坡、田间小路。