“捧一本《边城》,读一曲人性”。
充溢着浓浓湘西乡土味,却不失深深边城人性美。老船夫和翠翠在这条“溪流如弓背,清澈透明”的溪旁,养着一条黄狗,欢乐地生活着。开篇的迤逦风光,便引人入胜,《边城》依山傍水,远离尘嚣,和平安详,如世外之境,自然,旖旎风光,怎可失动人情节。
翠翠的迷人形象,堪称全书之魂。茶峒的青山、绿水给了她一双碧玉般清澈的眸子;碧溪岨的竹篁、白塔又给了她一颗绝不事故的赤子之心;酋水、小船满载她那悠悠的少女岁月。她的爱情故事,没有激荡人心的情节,只有情窦初开时少女的若断若续的情绪,若有若无的心境,似梦似幻的氛围。老船夫总是一副热心肠,忠厚老实。一种社会少见的超越阶级关系、金钱关系得以从沈从文大师笔下予以升华!
作者常说:“美丽总是愁人的。”《边城》的基调是忧郁的,这种忧郁不是作者故意用笔写出来的,而是自然而然从作品中流淌出来的。读完之后。只感到遍布于全身的怅惘,却找不到它的痕迹。借用赵园的话,既是“中国式忧伤”,无迹可寻却又无处不在。翠翠的父母因为爱而双双殉情,一身好水性的天保因得不到翠翠的爱而葬生鱼腹,儸送因为哥哥的死而与老船夫产生隔阂误会,最终远走他乡。老船夫因担心翠翠的命运,以致身心交瘁,在一个暴风雨的夜晚气绝身亡。象征着当地风水的白塔倒塌了,只剩下翠翠这只“孤雏”无望的等待着情人的归来。
然而作品的忧郁色彩不仅没有削弱作品的魅力,反而增加了作品的厚度。通过人物的种种悲剧,表达了作者“厌恶”“拒绝”现代文明之情。他对湘西下层人民不能自主的把握如人生命运,一代又一代承继着悲凉人生命运发出深深的感叹。与此同时,作者本人也抒发出路途中受到种种压抑的内心感慨,在边城化为一种美丽、凄凉的乐音,借翠翠与傩送的爱情悲剧弹奏出来,令人回味。
《边城》中的一切都是难么纯净自然,展示出一个诗意的自然环境与人类社会!