从小到大,我最爱吃的就是姥姥包的水饺啦!我吃起水饺来,一吃就吃一大碗,用姥爷的话说:“这孩子,一吃饺子就像只小老虎!爱吃饺子,这点随我!”为什么说随姥爷呢?因为姥爷和我一样,都爱吃水饺呗!
可三年前,爱说爱笑的姥爷突然病重了,他躺在炕上不能动弹。每当我爬到他身边,他就要努力地抬起胳膊,用那双大手疼爱地一遍一遍地摸着我的小辫儿。“告诉姥爷,想吃饺子不?”姥爷望着我,轻轻地问。小小的我赶紧点点头。中午的时候,我听妈妈小声对奶奶说:“爸爸想吃饺子了,我们赶紧包!”于是全家人立刻行动了起来。只见姥姥盛了一大勺面粉倒入盆中,然后又往盆中加入了一些水,用手把面粉和水搅在一起,一会儿面团就做好了。可奶奶还是不耐其烦地一遍遍地揉啊揉啊,奶奶告诉我:“你姥爷爱吃有劲道的饺子皮。”爸爸细心地剔除肉里的筋啊,肥肉啊,又细细地将精肉剁成末儿。就是这样,妈妈还是不放心地叮嘱爸爸:“再剁细些!爸爸吃不动呢!”我在旁边看着,不知道今天的饺子为什么大家都如此紧张,如此郑重。