补鞋人作文
我常听大人们说个体户卖东西没有一个好货。他们把土豆包上土当松花蛋把一只鸡的肚子充满水卖给别人卖一斤香蕉只给七两。这些传闻我几乎从小到大都一直在听所以我打小就对个体户没有好感。
说来也巧我家楼下就有一位个体户他是一位补鞋老人。他有着一头雪白的头发就如同一堆白雪顶在了头上。他的脸上布满了条条皱纹微微下陷的眼窝里有一双浑浊的双眼破旧的棉袄棉裤上缝着几个补丁悄悄地诉说着岁月的沧桑。
这天我去上体育课时忽然感到脚下有风吹进来。低头一看原来是棉鞋破了个口脚下冷得要命。我一回到家就跟爸爸说起了这件事爸爸语重心长地说道:冬天快过去了买新鞋不划算还是补补吧!我点点头。那现在就走吧!爸爸从沙发上站了起来目光落到了大门上。
我们向补鞋老人的地方出发我虽对他没有好感但依旧安静地跟在爸爸后面。走进老人的店铺一股泥土与木屑的混杂之味扑面而来。发黄的墙面简陋破旧的家具地上摆放整齐的一双双破鞋
我提起我的棉鞋不屑地问道:喂补这双鞋要多少钱?可当老人说出价格时我的大脑空白了。两毛。老人的回答一直在击打我的内心
抱朴守拙涉世之道。深谙世事而不世故才是最善良的成熟。历经苍凉却不失纯真才是最智慧的练达。