很多人的记忆里,夏天只有酷热和蝉鸣。的确,越热的时候,望向窗外,树梢越纹丝不动,唯有金蝉鼓噪,声声叫着夏天。此时,人们要么午睡,要么沏一杯清茶,拿一马扎坐在街口的树荫下,手执一蒲扇慢慢的摇。等待着偶尔的微风拂过,享受那一丝清凉的惬意。那种悠闲的时光让人怀念。
最让人怀念的还是童年的夏天。记忆中,童年的夏天是有味道的。
夏天的味道先是甜的。且不说瓜果熟透,满口生香。单说知(jie)了鬼(蝉的幼虫)带给了孩子夏天最香甜的记忆。每到黄昏,月上柳梢头。在院子里,在路边、河边的杨树、梧桐树下都是三三两两孩子。拿着手电筒捉知了鬼。还记得那时在孩子中间流行的民谣,“知了鬼,爬树跟,爬的高,老鸹叼,爬的矮,小孩逮”。每一个晚上,或多或少的都有收获,多的捉十几个,少的也有几个。回到家,用水洗净,放在盐罐里腌上一夜。第二天,就迫不及待的央求母亲煎炸。暗红色的知了鬼煎炸后变得黄灿灿的,香味扑鼻。
对于物质还是相对贫乏的童年,特别是在乡村,不逢节日或有客人来,餐桌上是很少有荤菜的。而七八岁的孩子,正是馋嘴的年龄。夏天的知了鬼就成了孩子们口中最解馋的美味佳肴。记得,我每次吃时,母亲总是微笑着看着我,眼角上写满了幸福,仿佛享受这美味的不是我,而是母亲。和我同龄的人也许都有同样的记忆。