从打开《芳儿的梦》,直到关上它,然后静静的思考是一种享受。最后联想生活,这时会得到许多启发。还有,这样子可以体会到读书是种乐趣。
叶圣陶老爷爷写的这本童话,从另一个角度来看、来思考,这本童话并非童话,反而像叶圣陶爷爷的“思想笔记”。这本书是我见到的最不一样、最非凡的儿童读物,他让我知道了一个是代的变化与兴亡。它也是我见到的第一本“悲哀童话”,他让我知道了世间不一定样样东西、事物都是美好,相反世界与现实是残酷的,因此让我们接触这种“悲哀读物”是对的,让我们知道人间的喜怒哀乐、悲欢与离合。