上午,夭空万里无云。太阳刚从东方由山岗上跳出来,山区清晨的一丝凉意,就被赶走了。赤炎炎的太阳越爬越高,照得房屋、树木、地面、整个空间都是火辣辣的。半个多月没有下过雨,屋前的水洼地已干裂了。烈日下,柳树垂着脑袋,显得无精打采;悟桐树的树叶卷缩枯黄了,怪可怜的。中午,天气更加闷热,爸爸赤着膊还汗流侠背。楼下一只小花狗趴在地上,拖着舌头,直喘粗气。知了在喧嚷着,好像在喊叫:热死了,热死了!下午将近3点钟,西边群山上空,升起了一朵朵巨大的、灰白色的蘑菇云,渐渐地升高、扩大,变换着颜色。半个多小时,就占据了整个天空。