时光里的墨香作文
“晨晨暮暮,启启合合,我在时光深处等你。”这是你曾对我说过的话。
年少无知束缚了我的思想,已然不作其他选择。我答应了你,待我去他处小酌,或是去花间一游,谁曾想最后竟遗忘了你。外面的世界很精彩,我也曾眷念,然,在浮沉、喧嚣之中,竟找不到心灵的归宿了,怅惘于浮华。
终在一次偶然,故友相逢,你还在,只似好久不见。
“凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳。”目光触摸你的这段文字,引发了内心的惊涛骇浪。然后,才想起被我遗忘在时光深处的你,心突觉安定。
彼时我才知道,也就只有你成为了我梦想中那只化身为孤岛的鲸,只有你才能听到我心中的那片海洋。我竟亦是离不开你了。行随一本书,一日三读之,可是有身轻意得之感?
沏一杯清茶,与你坐下细谈。多日不见,你满腹的经纶仿佛又深厚了,让我惊叹,以为妙绝。恰是有了净化心灵、洗涤灵魂之感。如此看来,竟是愈发离不开了。
细细想来,“凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳。”凤不离梧,梧亦不离凤,这不恰如我与你么?我离不了你,你亦牵挂着我,如今倒也是体会到了。“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖”的意境了。
“我在时光深处等你。”这是你曾说过的话,如今回想,却是有着万般感动,如同细水般长流在心头了。年华逝去,时光变迁,有多少人与事是愿意这般等的?我在成长,你却在泛黄,我最亲爱的!
你化成雨,为我洗去满身铅华,然后,我便又是一块美玉无瑕。有一天,你会变成烈火,让我历练重生于其中,成为一只高傲俯视苍生的凤凰;亦或是,你变成了我这只凤凰独爱的那株梧桐,与我相依相伴到岁月尽头。
我捧你在手,轻抚着你散发墨香的文字,只觉得我应坚守在时光深处伴你。我亦叹,从此,凤不离梧,梧不离凤。