六年级螃蟹的作文
今天早晨,我们一家和程浩表哥一家一起来到了珠海红树林生态园。
说是树林,但里面却有许多小螃蟹,皆因边上有大海导致这里的泥土潮湿,适合螃蟹生长。我和程浩哥哥一人拿了一条绳子,准备去捉螃蟹。我的绳子绑了香蕉皮做诱饵,程浩哥哥却绑了一个鸭脖子做诱饵。
开始捉了,我先找了一个螃蟹汇集的地方开始钓。我的饵一放下去,一点反应都没有,似乎螃蟹都不稀罕我的香蕉皮,无论我怎么诱惑,它们都不出来,急得我抓耳挠腮。后来因为那里螃蟹多,陆续就有很多人都去那里钓,钓着钓着螃蟹们都精了,我就更钓不上来了。我又试了其他几个地方还是不行。
忽然阿姨说了一句话:“千万不要再去灌木丛里钓,会被枝条挡住的,容易受伤!”这一句话恰恰提醒了我,我心想:这样的话,肯定很少人去那里钓的,所以钓到的几率更高!一想到这,我就开始找位置了,我边走边看有没有合适的位置,过了一会儿,就找了一个好位置钓了起来。我的饵一放下去,就有只螃蟹抓住香蕉皮死命不放,我赶紧叫我哥来捉它。成功了!我又一股劲的捉了两只螃蟹。
当然,捉螃蟹也有技巧,比如:捉到时不能很快拉起来,要等一下才能拉上来。还有,不能抓钳子小的螃蟹。放网的时候也有技巧,一定得放在正中间,不然螃蟹就会跑掉。后来程浩哥哥也捉了一只螃蟹。加起来一共有4只螃蟹。收获真多啊!
原来捉螃蟹,一个看似简单的事情也要动脑筋呀!这也验证了一句俗语:“凡事都需要动脑。”