小花猫长得既漂亮,又机灵,特别是嘴上的那几根胡须,更增添了他的威风,桀黠的老鼠赶上了他,只有绝路末路一条。
一天,小花猫碰见了一摇一摆的小鸭子。小鸭子看了看小花猫,说:“小花猫呀,小花猫,你嘴上的长胡须多灾看呀!我们鸭子嘴上什么也没有,吃起东西来多利便啊!”小花猫听了小鸭子的话,闷闷不乐地回到了家,一气之下,拿起剪刀剪掉了胡须。他心想,小鸭子不会再说我了。
可是,从那以后,小花猫不同以前了:烦躁不安,不想吃也不如以前那么灵敏了,有好几回老鼠都从他眼皮底下溜掉了。
这下,小花猫可着急了,怎么搞和呀?他问妈妈,妈妈仔细想了想,突然,妈妈发现,小花猫的胡须怎么不见了。妈妈问小花猫:“你的胡须怎么没有啦?”
小花猫忙说:“剪掉了呀!小鸭子说,我的胡须太丢脸了,吃东西也不利便。所以,我就把胡须剪掉了。”
“傻孩子,我们是不能把胡须剪掉的呀!我们的胡须作用可大啦!它能帮我们起触觉的作用,我们平时没有事的时候,‘洗洗脸’是为了使胡须常常保持敏感的触觉能力,迅速地捕获老鼠。可现在,你把它剪掉了,触觉能力也就减退了,当然也就捉不住老鼠了。”
噢!妈妈,原来是这么回事呀!小花猫明白了其中的原由。