居庸关长城是北京长城沿线上的闻名古关城,距北京约50公里,以险著称,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。居庸关与嘉峪关,山海关齐名,因为地形险要位列三关之首。
远眺望去,仿佛有一条巨龙在山谷间穿梭,绿树为巨龙开辟了一条曲曲折折的道路,一纵贯向最顶端。到了山脚,抬头一看,天啊!几乎望不到头,只是一条弯曲的路在向上延伸。这么高,什么时候才能上去呀?
我们努力的往上走,每走一截就有一个烽火台。站在台上,放眼望去,整个长城如同一条蜿蜒流淌的河流,润泽津润这棵棵大树。
在烈日的曝晒下,我们走了一会儿便满头大汗,再一次走进烽火台,感觉凉爽多了。这些烽火台是用石头一块块砌成的,共有两层,站在上面那层,几乎可以远望长城的全景。
那些城墙参差不齐,妈妈说那是我国古代人民为了防止外国戎行进攻用石头一块块砌上去的。我不禁惊叹不已,这么巨大雄伟的工程需要花费人们多少时间,多少汗水呀!