今天,我们来到了北京,来到了雄伟的万里长城脚下,在长城上来游览一次。我们走呀走终于上了堡垒,我站在堡垒上,观望四周,我发现,它十分平整,像马路一样,五六匹马可以并行,城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的了望口和射口,这么多射孔是可以让士兵在这里射击的,还可以互相呼应。
我站在堡垒长观望四周,四周一片绿,好像铺上了嫩绿的地毯,像龙一样的长城,不知有多少的人才能把这长城建成,汗流浃背,挨着鞭子,伤痕累累军官举着拳头破口大骂,孟姜女抱范喜良的尸着哭得泪流满面如今我们脚下的每一块长们的鲜血和汗水城砖,都饱浸他也不知累死了多少人,但留下了他们的脚印长城的辉煌是我国千千万万历代劳动人民用血和生命写成的老百姓不顾艰难和痛苦就去盖长城,直到今天终于盖成了这雄伟、壮观的长城。
长城上有坚固的堡垒、又长又高的台阶还有射击孔和瞭望台,每当遇到敌人来犯时,白天在烽火台上点起狼烟,夜间点起火种,这样一座一座地传下去,即使在千里之外,也很快可以把消息传到京城来。长城还有一个特点,即是在大约每隔10余公里处建造一个关城。关城口大小要依据地势险要程度和军事上的重要性来决定。其中著名的关城有山海关、居庸关、八达岭、雁门关、嘉峪关等。
当你登上八达岭长城最高的烽火台上,放眼远望,那蜿蜒曲折的长城,像一条巨龙在飞舞,翻山越岭,游向远方的天边;再看那长城的堡垒,一个连着一个,一段城墙接着一段城墙,一望无际,苍苍莽莽。看到这样雄伟壮丽的景像,一种民族自豪感油然而升;那高大绵长的长城,是建造在高山峻岭和悬崖峭壁之上,建造之艰难是无法想象的。这时,你也许会想:我们空手攀登长城都会感到很吃力,那么在古代没有任何建筑机械情况下,是怎么建造这样雄伟的长城呢?难怪人们赞誉,长城是人类活动的奇迹,是人类文明史上的一座丰碑,也是中华民族的智慧与力量和不屈精神的象征。因此,长城已被联合国列为世界文化和自然遗产的保护项目。