《细节决定成败》读后感作文】
这些年来,每每有人问起你在单位里如何,我总是一脸茫然无奈地说,还是那样,平平常常,每天无非是对付几笔帐,周而复始,琐琐碎碎,谈及别人如何如何辉煌那等那等成就,总是报之以羡慕感慨以至失落的神情,有如面对一座雄伟的高山险峰,远眺他人已登临颠峰之上,而自己仍徘徊于山脚下踟蹰不前,感慨前途茫茫,何处是秋霜。
可是,今日有幸一读《细节决定成败》一书,自己顿觉,在芸芸众生迷茫彷徨之中找到了奋斗的方向。
书中表述,所谓细节处理,就是要从自身工作的每一个环节、每一道流程着手,通过抓好过程,导致好的结果;通过评价结果,不断改进过程,形成处理事务的良性循环。想过之后颇多感慨,回看今天我们身边,大而化之、马马虎虎的毛病似乎仍然还是不绝于耳。就在这些词汇一再使用的同时,核算上的差错,内控中的问题,服务上的投诉,履查履犯甚至违章犯纪不讲原则的事情也是屡禁不止。
而与“差不多”的观念相应的,是人们都想做大事,而不愿意或者不屑于做好小事。