文章的结构作文
阅卷人的心理,对文章最后部分,比较重视,并往往会在脑海里留下总体印象,从而定下文章的档次。应试作文要得高分,结尾一定要和开头呼应,做到首尾圆合。结尾要对全文的总结,又要饱含哲理,首尾呼应,发人深思。
议论文的结尾是文章内容阐述的必然结果,是论点得到充分证实后的归纳和延伸,因而一定要与开头有所照应,这一点对于应试作文来说,尤为重要。
学生在议论文结尾写作中,失误除了表现在首尾脱节外,还表现在“收口不紧”、“虎头蛇尾”和“画蛇添足”三个方面。“不紧”的文章令阅卷者产生“一盘散沙”的感觉;“蛇尾”的文章使人越读越没劲,直至兴味索然;“添足”的文章不只是徒劳无功,更会弄巧成拙,弱化中心论点,令人啼笑皆非。
结尾的方式与开头一样也是多姿多彩的,这里归纳几种常见的写法:
(1) 总结全文,卒章显志。
如以下句式:扎扎实实打好基础,这不仅适用在艺术实践上,也适用在其他一切方面,如果我们要在工作学习中取得成就,就必须从“画蛋”开始,只有这样,才能达到成功的彼岸。
(2) 提出希望,激励人心。
如以下句式:
“我想,从身体到精神都没有受过太多创伤的我们,不应该再在流行歌曲中茫然寻找空虚和寂寞了。父辈的精神在身边闪光,父辈的榜样在前方召唤,让我们用父辈的踏实、自信、沉稳充实自己,我们才能成功地托起明天的朝阳。”
(3) 留下“余音”,发人深省。
如以下句式:
朋友,如果锲而不舍,那么金石可镂;如果锲而舍之,那么朽木也难折。面对‘不舍’与‘舍之’,你选择什么呢?
当然,要写好议论文更多的还是要肚子里面有货,许老师在这堂课的结尾给大家几个建议:
一、阅读优秀的作品
这是显而易见的,但立竿见影的方法。如果你不读更多的好作品,你就不知道如何写出更好的作品。
二、尽可能的多写
你写得多了,也就写得好了。学习如何写作和其他的学问道理是一样的,熟能生巧。
三、随时随地记下你的灵感
这也是我一直向学生反复推崇的方法,灵感这东西可遇不可求,当你发呆时想到什么比较深刻的观点,或者在阅读的过程中被什么观点吸引的时候,一定要记下来,或者抄下来,一砖一瓦的添加最终必会成为你思想的大厦。