要写好以写景为主的记叙文,第一,要选好观察点。观察点可以固定,也可以变换。写时就从这个角度出发去写看到的东西。第二,要按一定的顺序,写景物可以按方位写,如从内到外,或从外到内;从上往下,或从下往下也可以按整体和局部的关系写,或先写全景再描写局部,或先描述局部再描写全景。还可以按时间的顺序写,可以依据白天、黑夜或清晨、上午、中午、下午、傍晚、深夜的先后顺序来写。
也有的按春夏秋冬的季节变换顺序来写。第三、要抓住景物的特点有重点描写,笔筒的景物有不同的特征,即使同一类景物,尽管具有共同特征,但是也有许多差异。第四、要充分运用修辞手法。古今中外著名作家成功的写景片断都是非常具体的、形象的。这是为什么呢?其中之一是,许多作家不约而同地运用了比喻、拟人、夸张等谢辞手法。准确、恰当的是用修辞手法有助于把景物写的具体、形象、真实感人。