清晨我在院子里玩耍时,发现好多黑蚂蚁背着椭圆形的白色小卵在往一个地方走,原来它们是在搬新家。这让我想到了一句谚语:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。
虽然知道很快就要下雨了,但我没有回家,而是在一旁观察那些黑蚂蚁。我拿出心爱的qq糖放在了地上。这时有几只蚂蚁在那里围成了一个圈,然后用它们锋利的尖嘴抬起,放回了新家。它们竟然可以把比自己重几倍的东西抬起来,可真厉害呀。我往边上走了走,一看,那蚂蚁的数量越来越多,居然有上百只,好吓人呀。当它们马上搬完时,一滴雨落在了我的手心上,不一会,下起了倾盆大雨,我本以为它们会四散而逃,结果大蚂蚁们用身子紧紧地抱住了小蚂蚁的身体,翻滚的形式回了他们的巢穴。有的蚂蚁可能受了重伤,也有的蚂蚁可能都已经死去了,但它们的团结保护了更多同伴的生命。
蚂蚁就是我们的一名好老师,它教会了我们什么是团结,也教会了我们什么是舍己为人,只有这样,世界才会充满幸福和温暖。