习作要求写我们熟悉的一个人的一件事。怎样确定人物。选取材料。写好一个人呢?首先就写的对象来说,不受年龄、性别、性格的限制,既可以写长辈,也可以写平辈。自己家里的亲人,如爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、姐姐、妹妹、哥哥、弟弟都可以写;院子里的阿婆、伙伴,学校的老师、同学,邻居的小朋友也可以写。但是要想把人物写得生动感人,就必须从中找出我们最熟悉的人来写。这是因为我们与熟悉的人接触多,观察细,容易把握住人物的特点。
其次,通过什么事来写这个人呢?这就要看你要写这个人的什么特点了。只要你所选择的材料能恰当地表现人物的特点就可以。例如,你要表现一个人助人为乐的好品质,你所选的材料就应该是他如何帮助别人做好事的一件具体事例,而不能选他勤奋学习的事。
写人,必须通过具体事件来写。但是,在叙事的过程中一定要注意从以下几方面来刻画人物。