阿九是一个小城镇的青年人,人们几乎淡忘了他的真名,只知道他在家排行老九,于是就叫他阿九。父母死得早,当初分遗产,因为他是父母心疼的唯一儿子,所以一半的遗产都分给了他,姐姐们对此不满,便不愿与其来往。
阿九和大多同龄人相同,被夹在梦想与现实之间,有着一腔热血,却又怕血液空洒在现实冰冷的墙壁上,最后冷眼望着希望的血液,一丝丝流下,仿佛在嘲笑着宣告失败。但阿九认为他是不同的,因为他热爱着宇宙,是真的,头顶上的那片宇宙尤其是星空,这可是科学啊!同龄人可大多数自恋般地喜欢私奔的爱情,欲望的金钱,多么浅薄又可怜啊!就凭着这点理性又严肃的科学二字,让阿九足够有资本来标榜自己的特别,所以当他听到街坊邻居窃窃私语说他脑子有病,这么大都不讨媳妇,一天到晚摆弄那炮筒时,他只觉心中反胃,轻哼一声,懒得解释就大摇大摆地走了。