是谁撑一把纸伞,漫步在多情的烟雨中,寻觅秦淮繁华的旧梦?是谁品一盏清茗,倚栏静静地远眺,独自等待莫愁湖寂寞的莲开?是谁乘一叶扁舟,在明月如水的霜天,洗涤长江边匆匆流逝的年华?是谁折一枝寒梅收藏绝代的香尘,抒发台域下风流俊逸的诗章?
多情的文字,揉碎了古今中外多少风流才子的心。如诗如画的文学,孕育了博大精深的中华文化。而文学给我的诱惑,却是永远永远都无法诉尽的。
历史在走,人情、风俗在变,运载、沉淀着人类起源的文学却始终如一,为我们存了一份真情、真貌,总会从我们心底泛出一种崇高,一缕温馨。或许我们无法再睹古代风光,但文学是我们与古人精神沟通的桥梁。
文学有着江南的水墨诗意,它是一盘禅寂的棋,你看得出棋子的寂寞,却参不明历史的玄机。临池翰墨,烟云舒卷,借一方灵性的水,滋养岸边蒹葭苍苍,吟咏几阙“所谓伊人,在水一方”的诗行。
停留的只是一瞬,回首的却是一生。
文学,犹如南京,仿佛一块碎裂的雨花石,斑斓的纹样在江水中闪烁,艳丽的有些凄美。岁月的磨洗,让天生丽质的宝石暴露出质朴的光泽。隐忍、坚韧,这是这座故都在历史的淘洗后积淀下的性格。
寻访文学的历史遗迹,摩挲刻在甲骨上的它,刻在竹简上的它,写在纸上的它,一如江水边的石头。惊涛骇浪过后,粗糙的石头变得细腻而光洁,更为坚硬的性情凝结在了内心深处不小心从手中滑落,掷地有声。
旧事遗韵在烟水中散去,文学,却是百年后仍然生动婉约的词章。
流水碾过时间的长廊,王朝在兴废。烟水的迷离也是世人的迷离,明月装饰的水岸,将生命弯曲成一个优美的弧度,淙淙的日子里,谁会拾起一枚禅寂的红叶,记载水墨的韵律中生生不息的诗意……
在我看来,这是一个盛世也是浮世,人心太满太浮。若说美酒曾经激发我们浪漫的思想的话,文学则赎回我们一颗简单质朴清凉的现世心。
因为有了文学,才简化了我们繁琐的人生!