对于中国文化,不知道你了解多少,她毕竟有着五千年的灿烂文化史,她有“威武不能屈”意志,又有“富贵不能淫”的高尚品格,有“大丈夫能屈能伸”的气质,还有“君子坦荡荡”的气拔山河的豪情壮志……这些都无时无刻不反映着中国的灿烂文化中国自古就有“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”.虽看起来不很起眼的几字却蕴藏着巨大的人生哲理,把中国文静化推向高潮,只这几个字却领导中国人百年来做事衡量好坏的一个标尺这句话出自东汉末年三国初期刘备之口,《三国演义》中是刘备在白帝城把后主刘禅托给诸葛亮后,对刘禅地临终遗言希望刘禅能用这句话来治国平天下然而,刘禅没能学会,却给后人造成了很大影响那到底什么是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”呢?我们怎样去理解呢?从字面上不难理解,不要因为善事小我们就不去做,刘备能在近两千年前就提出了这样地思想,可想而知中国的灿烂文化源远流长那我们怎样才能做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”呢?其实也很简单,就是坏事再小也不要去做,善事再小也要努力完成,例如;为了朋友义气而出手相助虽看上去不起眼地小事不顾后果的茫一目跟从,只能范更大地错然而,社会上却有很多微不足道地小事等待这我们去帮助,既使善事再小,哪怕是在路边拣起一个垃圾瓶放进垃圾箱里,也会让人改变对你的看法那么,作为中学生我们对中华文化的善与恶应该怎样对待呢?作为中学生,我们除了认真努力学习外,更应该在学习之余用更多的时间去了解中华文化,去学习中华文化现在,中华文化不仅在影响着中国的发展,而且对世界的文化、经济、政治等领域都有着深远的影响所以,我们一定要继承和发展中华文化除了“勿以善小而为之,勿以恶小而不为”以外,中国的灿烂文化还有很多,虽说在近代中国文化也曾受到外来文化的破坏,但五千年来的中国文化仍保持着它的灿烂辉煌!总之,中国文化对世界的发展有很大的影响……