走进《山海经》,翻过书中的一座座高山,跨过一条条大河,奇珍异宝、鸟兽鱼虫尽收眼底。跟随着《山海经》,从草木繁多的南山经之首--鹊山开始,一路向东来到了产黄、白金的杻阳山、再向东三百里来到多青雘的青丘山。当我读到山上有凶猛野兽的堤山时,我以为快要结束了,但是没想到继续往东又来到多玉、多铜的钩吾山......
这本先秦时期的古籍,传神地记载神奇、广袤的中华大地深深地吸引了我,但令我感触最深的的要数古人的这种探索精神。
古人尚没有飞机没有车,到哪完全靠着脚步。可是他们走过山川河流,顶风冒雨用脚步丈量着大地。这一定不是某个人某一年所能记录出来的,需要付出很多代人的心血,才最终写出了这样一本当时较为真实的百科全书。