圆明园作文
老师让我们看了《火烧圆明园》之后,我的心情久久不能平静,感到了愤怒与痛惜。
圆明园在1709年开始营建,1809年基本建成,历时大约一个世纪。它总面积达到347公顷,浓缩了中国的全部风景名胜,是一座举世著名的皇家园林。但是1860英法联军闯进了圆明园,他们把院内凡是能拿走的的东西统统掠走,拿不动的就任意破坏毁掉。他们为了销毁罪证,还纵火烧毁了圆明园。大火整整燃烧了三天三夜,烟云笼罩了整个北京城。就这样,我国园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精髓化为了一片灰烬。现在的圆明园只剩下几根摇摇欲坠的残柱,它们好像在对我们诉说着昔日的辉煌,诉说着身上的伤痕。
这样的结果都要拜慈禧太后一人所赐,她为了知足她的私欲,和侵略者签定了《南京条约》等各种条约,割让了我们中国的许多土地。
我一闭上眼睛就仿佛看到了1860年发生的一切,仿佛听到了侵略者们在奸笑,在朝笑我们的无能。我仰首长叹,心想:为什么英国、法国、日本在那时就已经有了洋枪大炮等各种进步前辈的武器,而我们中国却只有弓箭、刀?这都是中国的落后,国人的无能啊。侵略者们不但烧毁了圆明园,还烧毁了中国人民聪明的结晶。圆明园的毁灭不仅是中国文化史上巨大的损失,也是让全世界人民所叹息,所遗憾的。
但是,历史究竟是无法改变的,我们所能做的就是让历史不再重演,不再发生这样的悲剧。所以我们在享受本日幸福的同时,更应该铭记中国曾经受过的辱没,好好学习,每天向上。由于老师曾告诉过我们:少年志,则国志,少年强,则国强。只有少年强盛了,我们的祖国才会更强盛。我们更应该记住这句话:“勿忘国耻,振兴中华!”