正能量高三议论文作文
最近,网上有一组图片显示,在大连地铁的车厢里,一位头发花白的老人笔直站立,而在他的腰部,挂着一个led显示牌,勿需让座,老人为什么会有此举动呢?
因为此前有一名年轻人主动给老人让座,让老人心里感动,赞叹这样的年轻人,真是太棒了!现在的社会,正需要这样的人去遵守社会操守,传播正能量。一位已年过半百的老人,因目睹了年轻人给他让座的全过程,被他的行为所感动,老人表示,怕给其他乘客增加负担,所以他在腰部挂着一个勿需让座的显示牌,他还说:现在的年轻人也不易,我身体还可以,站着也没问题。
老人这种为人着想,自尊自强的精神,是值得我们学习的。因为在日常生活中,会有那么些老人认为年轻人给自己让座就是他们的本分,甚至还有些老人倚老卖老,强制他人让座,但我想说:年轻人没有义务一定要给老人让座,年轻人让座只是对老人的一种关爱,是道德本能的体现,是一种遵守社会操守的行为,是不应该被强制的,也不应该受到他人的指责。
当然,这位年轻人乐于助人的精神也是值得我们学习的,因为在日常生活中,我们也会经常听到或遇到,某男子在某地铁车厢内横躺在座椅上睡觉,一个人占着四五个座位,让其他乘客无法下座,而且在这样的公共场所,他这样的行为是不雅观的,应受到我们的批评,他非但不让座,反而还占座,这样的行为,是不值得我们效仿的。在我看来,这位男子即使再累再困,也应该是坐在自己的座位上小憩,而不是横躺睡觉,这是一种不遵守社会操守的行为,应给予纠正。
现代社会,有许多上班族,他们都是结束一天的工作后去挤地铁,都想在回家途中得到休息,他们这些人不让座,没有人会指责他们的不是,就像老人刘增盛所说:现在的年轻人也不易,我身体还可以,站着也没问题,现代社会,正缺少像老人那样为他人着想,自尊自强,为社会传播正能量的人吗,哪有什么时光静好,只不过有人在替你负重前行。
打造和谐社会,并不是一朝一夕的事,它需长久积累,需你我共同从小事做起,共同遵守社会操守,做一个为社会传播正能量之人。