梁启超在《少年中国说》中写道:“少年兴,则国兴,少年强,则国强。少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”现在的少年和以前已经不一样了,以前的少年每天都是到处跑到处玩很少有学习的,而现在的少年每天都在学习中度过;以前的少年都不怎么懂礼仪,而现在的少年没有不懂礼仪的,每个人都是讲礼貌的。
现在的少年都是讲礼貌的:他们做错了事情会说:“对不起”。被别人帮助了会说:“谢谢”。在别人说谢谢的时候会说:“不客气”。懂得进别人房间会先敲门、上课发言前要举手、出门要和家长打招呼等礼仪礼貌。我每次进老师办公室送作业前都会先敲门,老师让我进我才会进。
现在的少年是尊老爱幼的:在各个地方各个时间的公交车上都能看见有年少年在给老年人、非常小的小孩子或孕妇等老弱病残群体让座位,上车时让老弱病残等人先上。我在公交车上也经常给老人家、抱小孩的叔叔或阿姨或小朋友让座。