无声绽放作文
小区花圃里原有许多山茶花,花开花落,年复一年。但最近由于小区地面整改,花花草草都被铲除了,而一直陪伴着我的山茶花也消失了。
失望之余,我忽然发现一处角落的碎石下一株顽强的生命在蠕动着,它拼命舒展腰身向上攀爬,冲破屏障。这是被遗忘的山茶花,那孤零零的身影,真叫人担心它的命运。果然第一次寒潮无情的折断了它的手臂,在寒风中不时传来阵阵凄厉的哀叫,夹杂着呼呼的风声,让人心中涌起无限感伤。
没有人会在意阴冷潮湿的角落里奄奄一息的生命。它因伤痕而痛苦的扭曲变了形,在空中摇曳不定,脸色蜡黄,像个面容憔悴的病人。看来枯萎是必然的了,除非奇迹发生,我想!
熟料,山茶花的命运发生巨大的转变。小区的一位老人将它从石缝中刨出,小心翼翼地挪到了阳光充足的地方。每当老人路过茶花旁,总会驻足停留,像为病人查诊的医生,一处不拉地检查一遍。而山茶花呢?!不言语,还是无精打采地窝在土壤里。可老人却不放弃,还不时地为山茶花浇水施肥。老人的行为固然让我感到,但我却觉得这只是徒劳。有何用呢?我心中的山茶花早已凋零了!
冬天逐渐丧失了它的威力,悄悄退出了舞台。我站在窗前吮吸着春天的气息,暖和的阳光沐浴着大地。楼下,一抹耀眼的红色映入眼帘,那不是我一直喜欢的山茶花吗?它奇迹般地活过来啦!焕发着一丝生机,似痊愈的病人,展现着经过痛苦挣扎后才有的美丽。花儿悄悄地开放,以最美的姿态回报这个世界。
我赞叹山茶花顽强的生命力,更赞美老人传递的爱,是爱唤醒了花……
花于无声处绽放,爱在无声处蔓延....