书,是精神的巢穴,生命的禅床。
——题记
读书是人生命的必需。我想,任何一个真实的文明人都会把读书作为生命的动力。没有这种必需,“生命就会失去弹性。很容易风干和脆折。”黄庭坚说:“士大夫三日不读书。则义理不交于胸中;对镜觉面目可憎,语言无味。”
古往今来,勤苦读书总是风流不辍,总为人津津乐道。汉匡衡凿壁借光读书;晋孙康在晚上映着雪光读书;车胤抓萤火虫读书......这些勤于读书的人都取得了巨大成就,造就了美好的未来。在芸芸众生中,每个人的智力与学识,人生观与价值观,为人处世,待人接物都不相同,难道只有天资聪颖的人才能学有所成吗?其实不是,古代就有伤仲永的例子。即使天资聪颖如果怠惰于学,也会一事无成。相反,即使天资愚钝,如果肯刻苦学习,他也可以取得成就。
苏轼曾说过:“腹有诗书气自华。”一个向学之人身上,举手投足之间都会有一种与众不同的魅力,如素雅之幽兰,散发沁人的清香,孜孜求学,潜心钻研的人,他们不一定是伟大的,但绝对是有修养有内涵的人,一定是真诚谦虚的人,也会是自尊自信的人。如果将它们与市井之人的低俗,贪恋名利之人的势力,庸俗之人的麻木相比,会更加突出他们那一种由内而外表现出来的令人赞叹的气质。而这种高素质的人,将来便一定会有所成就。那么我们应该如何学习呢?
学习贵在持之以恒。三天打鱼,两天晒网是不会有所成就的。不求甚解,一知半解是不可取的;急躁冒进是不行的。学习,需要恒心,耐心,静心。还需要有坚持不懈的意志力,克服一切阻力,需要锲而不舍,脚踏实地。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”日积月累,才能实现质的飞跃。
学无止境,对于知识的追求,对于学问的探讨,是一条漫漫长路,没有人知道路的尽头。我们要用知识武装自己。读书造就未来,我们要刻苦学习,用双手开创属于自己的辉煌未来!