尊严关于尊严的作文
常言道“好死不如赖活。”史铁生曰:“能呼时吸就要有尊严地活着。”
乍看之下,前者苟且偷生,实属小人;后者身残志坚,顶天立地。人们往往将目光聚焦在“尊严”二字上,却忽视了根基:“活着”。
自古不乏为了尊严而自杀者,举个耳熟能详的例子:屈原。老生常谈却耳熟能详。屈原为何会选择自杀?因为当时楚国社会风气败坏,而屈原自视清高,即:他无法在自我与现实中获得统一。那么,屈原死了以后,楚国有富强吗?世道变得清澈了吗?
没有。甚至人们纪念他,多半是出于一种哀怜,缅怀他的死而非功绩。换句话说,屈原如同将头埋入沙中的鸵鸟,选择了逃避。
被绑架者拒绝家人交付赎金,并大呼“坚决不向犯罪分子妥协!”,乃咬舌自尽——现代版“屈原”这么做值得否?家人为之自豪否?
生命是成就任何事业的前提。屈原确实遭遇到了困难——来自时代的阻力,凭屈原一人太过弱小,可屈原一死,便一个人都没了!有生命才能力挽狂澜。