尊重孩子作文
我一直觉得,幼儿教师如果能做到生活中给予孩子母亲般无微不至的关怀,能以身作则潜移默化地让孩子养成一种良好习惯,应该就算是一个好老师,但经历了那件事后,如今这些在我看来都只能算做爱的外在表现了。那是一个阳光明媚的中午,大部分小朋友都睡着了,只有小航一次又一次地去厕所,当他第四次要去厕所时,我二话没说就找听话的艺伦陪他去,帮我看看他到底有没有撒谎,因为我不知道小航是不是想利用上厕所的机会出去玩一玩。
一会儿两个孩子回来了,我发现小航似乎有些不高兴,只见艺伦情绪激动地说:孙老师,他只尿了一点点。说完似乎在等我表扬他完成了任务,而小航一直不好意思地低着头。
我什么也没说便让他们俩睡觉去了。
隔了几天,小航中午尿床了,问他原因却怎么都不肯说,我一气之下批评了他一顿。第二天他的妈妈给我打电话说出了小航尿床的真正原因。
那天,我让艺伦去检查他是不是真的小便了,小航觉的很丢人,他是自尊心很强的孩子,不想再让别的小朋友和他一起去厕所检查他到底有没有尿,所以他想尿也不再告诉老师。小航妈妈后来再说的什么我似乎一句也没有听清楚,脑海中一直在想着那天的事,反思着自己的行为:为了追究一个答案,却深深地伤害了孩子的自尊心。
所以,对待孩子我们不妨把他看做是一个成人,像我们的同事或朋友,因为尊重不是一句简简单单的空话。你爱孩子吗?那就请检查自己有没有尊重孩子。
你尊重孩子吗?那就请俯下身子,走进孩子的心灵世界,和他们进行心与心的沟通,情与情的交流,你会发现孩子们的世界其实真地很精彩。