爱惜粮食作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐代诗人李绅笔下的名诗,诗中道出了粮食有多么来之不易,可我们有谁真正领悟这首诗的深刻内涵,又有谁真正爱惜粮食呢?今天我就来说一说爱惜粮食的重要性吧!
在当今社会里,很多人毫不爱惜粮食,甚至视浪费粮食为“时尚”与“富裕”的代名词,吃饭时,吃几口就倒掉,老一辈出来劝阻,总会强词夺理地反驳;用自助餐时,拿上一大堆,最后又吃不完,既浪费又显得没素质;进饭店,一点就是一大桌昂贵的菜肴,结果大部分没吃完,自以为这是时尚,是摆阔,实际上却是跟风与浪费……浪费的现象在我们的生活中不断上演,可你有没有想过,这部名叫《浪费》的“戏”,谁是“导演”,谁是“演员”?没错,就是我们自己!那些“道具”就是粮食,那些“幕后的工作人员”就是任劳任怨的农民伯伯们!