桃花争艳,垂柳吐翠。在阳春三月的早晨,小英在家里跳绳玩。突然,窗外传来了清脆的燕鸣。放下绳子,小英满怀疑问地向外走去。
到了屋外,她看见是一群雏燕正在欢快的唱歌着。她闭上了双眼,静静地聆听它们优美的“歌声”。突然,歌声变成了刺耳的尖叫声,小英连忙睁开眼睛一看,原来一只雏燕从燕窝里掉了下来,她睁大眼睛,嘴巴变成了“o”型,她疾步上前,想看看雏鹰有没有伤着。就在这个时候,邻居家的小花猫看见了,它将身体紧紧地贴在墙壁,一双绿莹莹的眼睛射出了贪婪的目光。小花猫慢慢地走向雏燕,它与燕子的距离一点一点地在减小,9米,8米,7米……面对如此凶悍的花猫,雏燕惊恐万分的扑腾着,失魂落魄的叫唤着,好像在喊:“快来救救我,我好害怕啊!”小花猫喉咙里发出了呼噜的低鸣,似乎在得意洋洋地说:“哈哈,今天你可逃不过我的手掌心了,我有一顿美味了。”
小花猫舔了舔嘴唇,伸出锋利的爪子,弓着背,张开血盆大口,准备最后的一扑,雏燕绝望的闭上了眼睛……就在这千钧一发的关头,一根柳枝从天而降,打在了小花猫的身上。小花猫“喵喵”地惊叫着,不知道是什么东西从天降临,吓得掉头就跑。原来,小英急中生智,眼看来不及救雏燕,看见旁边有一棵柳树,连忙跑了过去折下一根,奋力一掷,扔向了小花猫雏燕得救了,它静静地趴在小英的手上,享受着小英手的温暖。小英把它送回了窝里,沉重的说:“下次不准在这么淘气了!”雏燕好像听懂了她的话,点了点头。
正在这时,母燕飞回来了,雏燕向它叽叽喳喳一通,好像在告诉了它事情的经过。母燕向小英拍了拍翅膀,好像在说:“小姑娘,你真好,要不是有你救了小雏燕,现在我可伤心了。谢谢你!”