总是叫你哥,傻傻地叫,亲亲地叫,你也应着,温温地应,轻轻地应,满面笑容地应。宠溺的笑是给我的,而不是别人。你总是把我打扮得漂漂亮亮的,新衣服新鞋子,还有一大堆好吃的东西。你总是宠爱着我,仿佛一件珍宝,怕我生病了,怕我伤心了,更怕我不理你了。而你,什么都很少为自己想,鞋子是漏水的,衣服是陈旧的,生病了就胡乱吞下几片药,却不舍得上医院。
而我有时候却想得一切都像是理所当然的。俗话说,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。你对我好,本就在情理之中,我也就心满意足地接受着,一副毫无愧色的样子。这绝对天经地义,合乎情理,而我,无须想太多。
但是,我也有为你想的时候,良心发现了,突然回头想过,我欠你的实在是太多了;而你带给我的好处,也真是太多了;若当初没有遇上你,光景又当怎样,没人疼惜没人爱,恐怕还是那个小可怜虫。毛主席说过一句话,饮水要思源,你的恩德我又怎能忘记?