一丝一线,一针一绣,连缀的是布头,连缀的是爱意。——题记
从小到大“我穿得几乎都是妈妈亲自缝的衣服。从前穿在身上“常感觉很自卑“可如今却巴不得将其天天穿在身上。爸爸说“这是因为我长大了。
童年的灰布裤
小时候“我家除了田地之外“没有其他经济来源。再加上,爸妈结婚后“一直没有孩子,四处去看,去治,又花掉了很多钱,因此,家境很是贫寒。于是,灵巧的妈妈便将爸爸和她自己不能穿的旧衣服给我改改,做成衣服。印象最深刻的是,妈妈曾用爸爸的一条灰色的裤子给我做了一条灰布裤。我每长一岁,腿变长一些了,妈妈便将下面的边再放开一些。所以我接连几年都穿着那条灰布裤。穿着这样的裤子站在花花绿绿的同伴里面,很是乍眼。可是,当时我却很得意,因为妈妈告诉过我,大一些的孩子会穿灰色的衣服,这表示你比别人长得快。当时的我一直陶醉在比别的孩子大的美好想象中。
那时的我,很开心。
少年的五彩裙
后来,我读了小学。家里境况渐好一些了,但妈妈仍是勤俭持家,我穿的衣服仍多是妈妈亲手缝的。只是,我逐渐长成一个动人的小姑娘了,所以妈妈在缝制的衣服上也便更用心了。常常在袖口处加一块彩边,或是在胸口处绣一朵梅花。记得我上五年级时,妈妈用几片零碎的布头给我做了一条五彩裙,穿上去也还算漂亮。可是,我并不喜欢,因为我在同学们的眼光里读出了不屑与嘲讽。我开始讨厌穿这种衣服了。