《英雄不朽》观后感
英雄不朽
今年《开学第一课》的主题是:英雄不朽。
课堂上,邀请抗日战争英雄为见证人,讲述爱国、勇敢、团结、自强的故事。他们有表演艺术家秦怡,左权将军的女儿左太北,王二小故事原型的见证人史林山,南京大**幸存者夏淑琴,营救飞虎队员的新四军老兵孙九宏,西南联大毕业生王伯惠和一大批抗日老兵等等,他们都见证了那一段中华儿女血泪史。
其中,我最佩服的,是王二小的原型——阎富华。那个时候,他还是一个十三岁的孩子,跟我们一样大!当敌人来到的时候,他机智地把敌人带进了埋伏圈,敌人被全歼了,可是阎富华却牺牲了……
牺牲前,让敌人遭受最大的损失。这样的牺牲更有价值,不会浪费每一滴血!这样的牺牲,比许多宁死不说出秘密的牺牲者更有意义,因为他不但没出卖我方部队的位置,而且把敌人带进了埋伏圈,把敌人杀了个片甲不留。许多革命先烈为了不泄露秘密,不得不英勇牺牲。
因此,如果革命烈士被俘,向敌人提供虚假情报,就可能使敌人失败!
看到这,有人可能会讲:“你这就不对了,你怎么可以这样批判革命先烈呢?难道他们做得不对吗?
你就一点也不敬仰他?”我不是不敬仰他们,反而,我非常敬佩他们。只是,如果他们可以更机智一些,敌人就会多很多“玉碎”。
我们不仅要有对付敌人的勇气,而且要有对付敌人的智慧,以最少的牺牲消灭最多的敌人。所以,让我们从现在开始,好好学习,天天向上!