妈妈给我看了一个关于彩虹糖的广告:一只长颈鹿正在吃彩虹,挤奶工挤出来许多彩虹糖。咦,这些彩虹糖里真的含有彩虹吗?
带着这个疑问,我决定做个实验,妈妈向来对我的“科研”十分支持,这回也不例外。妈妈给我买回了彩虹糖,我准备了另外的材料:盘子、温水壶。首先,我将彩虹糖按不同颜色的规律围着盘子呈圆圈依次排开,接着,我往盘子里面倒入温水,彩虹糖就像泡起了温泉。刚开始,彩虹糖的周围泛起了红晕,渐渐地,彩虹糖的底部开始变白,像是围上了一层白围裙。彩色的水从每个不同颜色的彩虹糖出发,像跑步比赛一样奔向盘子的中心,不一会儿,就同时到达了终点,形成了一圈美丽的彩虹图案。哇!原来彩虹糖里真的有彩虹呢!但我很疑惑,为什么它能形成如此美丽的图案而又不混在一起呢?
我迫不及待地去网上查找答案:原来,当彩虹糖接触水后,表面的色素会溶于水,水的密度增大并向密度小的区域扩散。当一颗彩虹糖的色素遇到另一颗彩虹糖的色素时,因为密度相似,所以都会向盘子中央密度更小的区域扩散,于是就形成美丽的彩虹形状啦!