“哈哈!我的棋子成王了,谁也别想阻挡我前进的脚步!”当我的白棋成王时,我不禁摩拳擦掌放出了豪言壮语。接着只见我的白棋大军浩浩荡荡地杀向了黑棋的大本营。当我得意洋洋自认为所向披靡,成功就在眼前的时候,“哎呀!哪里来的一个黑军小兵竟然杀到了我的领土,还成王了?”我气愤不已,心有不甘地把一颗黑子拱手相让了出来。“哼!就让你得意一会”。
棋局继续着,接下来你来我往两军杀得天昏地暗,战势如火如荼。随着双方棋子越来越少,战争也愈发激烈。“啊!又被吃掉了一个”,看着棋盘上我的棋子越来越少,我心急如焚,恨不得自己扑到棋盘上厮杀一番来挽回这个局面。可越是气愤越是走错棋,不一会儿我的白棋大军就被杀得七零八落,终于连最后一个王棋都落得个被吃掉的下场。
“气死我了,没想到我竟然输了,开始不是形势大好的吗?”我气急败坏地说。我的对手爸爸语重心长地对我说:“棋场如战场,必须沉着冷静,不到最后一刻都不能言胜利。还有你没听说过骄兵必败这句话吗?当取得一点点成绩就开始骄傲自大,目中无人的话,迎接你的将会是失败这个结局”。
“棋场如战场”,是啊,我心想如果开始我能步步为营,不骄傲,能沉着冷静不轻视对手,摆正心态,就算最后失败了,我也会笑着坦然面对吧!