孩子,在这个世界上爱自我是第一重要的事,爱自我是你一生幸福的基石。爱自我就是在内心深处完全地理解自我,就是既理解自我的长处和拥有,也理解自我的短处和缺少。
完全理解自我的人,不刻意地张扬和炫耀自我的长处,也不刻意地遮掩和庇护自我的短处。既不妒忌别人的拥有,也不为自我的缺少而悲怨。
每个人都十分需要被他人理解和重视。一个完全理解自我的人,也容易理解和重视他人。人不理解他人,主要是因为他人有这样或那样的短处。人能理解自我有这样或那样的短处,人也就容得下他人的各种不足之处。当你理解和重视别人时,你也就被别人理解和重视。