终于看完《城南旧事》了,有空坐下来码字了。心头漾起一丝丝的温暖,因为很少看见这样精致的东西,这样的不疾不徐,温厚醇和,这样的纯净淡泊,弥久恒馨,这样的满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。《城南旧事》以其浓郁清丽的诗意抒写和哀婉凄切的故事情节交融,仿若一首恬静,古朴无华,略带忧郁和哀怨的抒情叙事诗。人生世相,命运颠沛全在这平静淡然的诗意中呈现出来,却有了感人至深的艺术效果。
读《城南旧事》内心是沉重的,毕竟那是一个让人伤感的时代,但我仍然要读,毕竟它让我触摸到那个时代曾经的脉动和心跳。知道里面的故事就会有更多的思考和感悟。
岁月的风尘日渐沉匿,一切仿佛远去,只当静然翻阅前尘往事的记忆,方始知晓其实往事并如烟。回忆原来可以这样美!