踩着前人的脚印,最佳结果也是亚军。是啊,踩着前人的脚印,你最多只能是第二个到达的人。
任何人都是唯一无二的,每个人都有自己的道路。我国闻名画家齐白石,曾荣获世界和平奖。但面对自己已有的成功,他并不知足,而是不中断学习历代画家的优点,改进自己作品的风格。在60岁以后,他不中断改变画风,70岁以后,他的画风又变了一次,80岁以后他的画风再度变化。他还曾告诫弟子“学我者生,似我者死。”就是以为画家要“我行我道,我有我法”由于齐白石白叟不中断立异的精神,所以他晚年作品比早期作品更加完美,才创造了不凡的成就。
在1900年,闻名教授普朗克和儿子披发步,他的神情沮丧,遗憾的对儿子说:“孩子,太遗憾了,今天有个发现……”他提出了量子力学假设及普郎克公式,但他发现这破坏了他一直崇拜和信仰的牛整理的完美理论,最后公布取消假设,使物理学理论停滞了几十年。
恰是由于人们不中断立异,才会有今天的发展,恰是由于不中断创造,学习,才会有今天的成就。