生如朝露,去日苦多。我们如一叶扁舟在世间浮沉。然纵使如斯,我仍然觉得我们应当有一些值得去追求的东西,那便是梦想。
当青丝变成白发,沧海变桑田,世间万物都失去原貌时,我们回眸往昔,是否该想想此生的价值?玩世不恭又或者得过且过?不,不该如斯的。我们不能浑浑噩噩,不能唾面自干,不能只着眼于当下的蝇营狗苟,不能只沉湎于虚假的安逸享乐中,我们应该去寻找自己的梦想。
麦克白追求权与力;唐怀瑟追求爱与美;而浮士德则追求善与理。梦想未必要怎样惊天动地,未必要在大是大非中才能彰显。梦想是很简朴的东西,在平安喜乐中亦能显其贵重。七堇年曾说过:“我们要有最朴素的糊口和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路遥马亡。”恰是如斯,只要你怀揣着梦想,纵使流年青转,风尘满面,从繁华的世界中央到荒凉的终焉尽头,你依旧能够看到梦想的毫光在星空中熠熠生辉。
或许你会说:“梦想都是假的,都是唬弄小孩子的把戏。”未见星辰大海就中断言世界只有井底一隅,这样的人何其可悲。诚然,实现梦想的道路上充满荆棘,但正如歌德所说的那样:“不管安逸与痛苦,不管厌烦和成功,怎样互相轮回交替,大丈夫唯有流动不息。”只有“虽千万人俱往矣”的气魄与意志,才能得到命运之神的垂青。萤火之辉也应当敢与皓月争辉,倘若你对梦想的执念坚不可摧,那么万水千山也不外只作轻易。
圣·埃克苏佩里说:“假如有一天山羊吃了你的玫瑰,那么对于你来说,整片天空的星星都咻的一下暗了。”年少的爱与梦想,都在被过度消费后徐徐失了色彩,被裱上了黑白相框,从此只能深藏于心祭祀怀念。但,这样真的可以吗?不,我不甘心。我还有那么多的欢喜,那么多的热血,那么多的小确幸未能让你们知晓我不愿让自己就这么麻痹,不愿让自己的梦想在这无人途经的角落里无力地发出残响后就此熄灭。
我要强烈热闹地活着,像尼采说的:“做一个太阳,发出光和热”。六便士捡够了,请让我去追求月亮。