这篇课文主要写了李白为孟浩然饯行,双方依依不舍,孟浩然乘舟下扬州时,李白凝视着那架孟浩然乘的船,写了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的事。描写了李白与孟浩然之间的深厚友谊,描写了朋友之间难舍难分的感人场面。
何为朋友?朋友就是可以与你有福同享, 有难同当的人。自古以来,中国就是很注重友情的,歃血拜兄弟、桃园结义等拜兄弟的事并不少见,成为一个个千古流传的佳话。
相反而言,那种表面亲和,和其他人称兄道弟,而内心奸诈贪婪,时不时给你插上一刀的人,也并非少见。他危险时,有些人铤而走险救了他,却熟视无睹,不知感谢。
记得四年级的课文《九色鹿》里的内容:有个人叫调达,他掉到了水里,九色鹿把他救了上来,九色鹿不要厚礼,让调达不告诉别人它的住处,没几天,调达就把国王带来捉九色鹿了,九色鹿十分气愤,说调达不守信,国一把他给流放了。
凡此种种,告诉我们交朋友时一定人清真朋友和假朋友, 我们要像李白和孟浩然一样做个知己。