真诚的善良,仍然是这个社会最匮乏的必需品
-----读《狗·猫·鼠》有感
鲁迅先生以犀利的笔触,描写出了这样一种动物:猫捕捉到比自己弱小的动物就尽情玩弄,直到玩厌了,才将其吃掉。这样的一语双关,实则是暗喻了所谓的“正人君子”。
这类人如果抓住了他人的把柄,就像猛兽盯上了猎物,想尽办法慢慢地折磨他。折磨不够,也绝不会罢休。他人若犯了什么错,那类人也定会在背地幸灾乐祸、落井下石。
这无疑是对那类人“看他好欺负”的秉性、行为极大的讽刺,也是对弱小者的同情,对施暴者的憎恨。然而这只是黑暗腐败的旧社会才出现的劣性行为吗?不,以现代的目光来看,这也与当今社会的道德弊病相似。