看完耿耿于怀突然想发表一下自己的感想,结局是美好的,因为导演把最难熬的时光留给了短暂的回忆,选择了用只言片语概括。
我们都羡慕他们在一起的时光,可几人能透彻知道耿耿十年的苦苦等待。她在余淮复读的那一年等待着他,期盼着北京相遇,在得知余淮考上清华大学却音信全无的时光里,她每周一次的去清华大学寻找他,甚至把别人当做他,一次次带着希望去,一次次满载失归,找,等,盼,在北京足足等了十年,且不说在北京生活有多难,但就一个等就熬坏多少人。从某种程度上说,剧中的耿耿是最长情的,却也是最无情的,她面对路行河十三年的追求,为她付出,终究选择了放弃。因为她心里一直住着一个人:余淮。
说完耿耿再说说余淮吧,本想着高考考完就把他喜欢耿耿的事情作为奖励告诉她,可命运却给他开了个玩笑,他高考失利,没有考上目标中的大学。假期整整两个月,他把自己关在屋里,不与外人交谈。复读那一年,靠着耿耿寄到学校的信撑着,却在考上清华的那一年,他的母亲尿毒症病发,他哭着选择了本地的大学就读,他默默的看着耿耿在路星河的陪伴下越变越好。与此同时,他也越发的觉得自己配不上她,相见,却又不感面对她。
中国人传统的大团圆的思维定试虽说使得他们最后在耿耿余淮十多年后在晚秋高地那个美丽如画的地方走到了一起,开始谱写属于他们的新的故事,却也让他们经历了常人难以忍受的漫长的十年的一方u无音信,一方的默默关注。其实,在现实生活中,有多少人能做到这种等待,有多少人能不被外物所获,而迷失在等待的路途中。都说陪伴是最长情的告白,在长达十年的等待中,谁又能不被陪伴着的那个人感动呢?