读了《“咕咚”来了》这篇寓言,我深有感悟。
这篇寓言讲的是一只小兔子在湖边听到木瓜掉进水里的“咕咚”声后,以为有鬼来了,吓到赶紧跑,狐狸看见了,问:“你跑什么呀?”小兔子说:“‘咕咚’来了,快跑!”狐狸没见过“咕咚”,就以为是个很厉害的家伙,于是也跟着跑,不一会儿,已经有很多动物吓得跑起来了,最后,他们遇见了狮子,狮子问:“你们在干嘛?”“‘咕咚’来了,快跑!”大家不约而同地说。“‘咕咚’是什么呀?”狮子不解地问。大家都都摇头,小兔子说:“我在湖边遇到的。”狮子带领着大家来到湖边,原来是木瓜掉进水里的声音,真相大白了,大家你看看我,我看看你,恍然大悟,都笑了起来。
前几天,我在电视上看到一则新闻:今日网络上有一条消息,内容是“心脏病发作时,‘阿斯匹林’这种药可以用来抢救,而且千万不能让病人躺下。”大家一传十,十传百,被转发了上亿次。但是,专家指出,这个说法是不正确的,“阿斯匹林”在用药后很久才能发挥作用,不适合用于抢救,心脏病发作时不仅可以躺下,而且躺下更加好。
古人云:“耳听为虚,眼见为实”,对于别人说的话,不能盲目的相信,而是应该亲自实践去验证一下是不是真的有这件事情。