“遭遇痛苦的时候,不要抱怨。”
看凡高的传记,像他一样,我记住了这句话。这是本带有小说性质的传记,应该又基本属实。
小的时候,曾经希望自己能画出美丽的画,那时热衷于画仕女,画的多了,也有一点点可取之处,可惜没有条件去真正的学习,后来连一朵花也画不成了。但是爱画却成了一个小小的兴趣,虽然并不懂画。
我只知道凡高是一位伟大的画家,他的《向日葵》非常有名;我也知道,他身前寂寞,死后出名。可是这世界上——古今中外——不是有很多艺术家都必然有这样坎坷的经历吗?或许,痛苦真的能成就一个人呢。
这本《凡高传——对生活的渴求》,我连续的看下去,甚至被打动了,被凡高坎坷的经历、坚韧的意志、执着的追求打动了,被提奥对凡高深挚的感情打动了,同样也哀叹着博瓦纳日的那些矿工们悲惨的生活。
凡高很坚定,可是假如没有提奥的无私帮助,梵高恐怕成不了现在的凡高,七八年的光阴里,他都靠着弟弟的供养,才能完成自己的梦想。看书的时候,我很想知道,究竟是什么东西能让提奥这样的爱自己的哥哥,而他们家其他兄弟姐妹似乎都视凡高为异类。
凡高的家族是荷兰的望族,父亲是有成就的牧师,叔叔经营着古比尔公司,表哥还是很红火的画家,但是凡高却穷困潦倒,为了画画,他可以只吃黑面包,只喝白开水。
每当看到凡高因为一文不名而买不了画具或是为了买画具而一文不名,只能用白开水维持生命的时候,我就不得不佩服他对绘画那炽热的爱。那是他生命的全部,在他,可以没有妻子,没有爱情,没有理解,但是必须让他画画。
凡高是不幸的,阿尔的人把他当作疯子,活着的时候,几乎一幅画都卖不出去。不断的受到疾病的折磨,最后只能痛苦的饮弹身亡,以37岁的灿烂年华告别这只有些许温暖的世界。
凡高又是幸福的。他的弟弟——提奥始终支持他,关心他。同道中人也能彼此推动;最重要的,他明确的知道自己的人生方向,并坚持不懈的为之奋斗,直至献出自己的生命。
“有的人,死去了,他还活着;有的人,活着,他已经死去”,梵高让自己的生命有着崇高的价值,这已经是永生了,还有什么比这种荣誉更好呢?