有人喜欢小乌龟,有人喜欢小金鱼,而我喜欢那个威武的小螃蟹。
小螃蟹的眼睛是长在上壳边沿的,像蜗牛的触角,只要你轻轻一动,它就会闪电般的缩进去。眼珠子小的和芝麻点一样,不仔细是发现不了的。眼睛连着一个小方格,你可能会以为又长出了一对眼睛,但是你错了。只要把它放入水中,方格就会露出两根细长的须,须下面是两根针眼儿大的孔,在水里,它会吐气泡或水流。孔下面是一动不动的嘴巴,大约两厘米长。
它的背部很平坦,从正面看像一个倒置的梯形。仔细看,你还能看到许多密密的白毛。上壳边缘靠眼睛处有许多的短刺。它的肚子是白色的,下面包着一层层的软盔,有七层呢!这里面藏着的东西可不一般,那是橘红色的卵。
它有八条腿,后六条粗细差不多,只是有坚硬的刺。钳子却大了两三倍,上部是白色的,下面是黑色的,好像穿着铠甲。大家知道螃蟹为什么会横着走路吗?我来告诉大家吧,因为螃蟹的眼长在左右两边,只能看到左或右。如果周围有什么动静,它就会高高的举起钳子来示威。
螃蟹可真是有特点啊!现在螃蟹越来越少了,如果在沙滩见到它们,一定要放了啊!