逛花街作文
春节时,我们在广州过,广州最热闹的是逛花街。春节年二十七花街就开始了,花市期有三天时间,花市两边排满了各种各样的盆花:有水仙、杜鹃、菊花、百合,小盆景、有盆桔、有束花、有银枝等等。除了花之外还有风车、对联和一些特别可爱小挂饰。
我和妈妈是年二十九去逛花街的,人山人海,特别挤。逛了2个多小时,我紧紧拉着妈妈的手一刻都不敢松,担心被挤丢了。最后,我买到了一个金黄色的风车,非常漂亮。
广州的春节习俗除了逛花街买花还要准备苹果、桔子,寓意平安大吉;食材要准备生菜、芹菜、红萝卜、猪手发菜,寓意是生财、勤快、红运当头、肘手发财。除夕晚上要贴对联穿新衣,晚餐非常丰富有鸡有鱼有虾等等,每道菜都有寓意。
爷爷奶奶说老家的春节习俗跟现在的春节都差不多,那时候春节没有花街,除夕那天早早地贴上对联和门神。孩子们最开心了,早早穿上爸爸妈妈准备的新衣新鞋子。晚餐主食吃饺子还配上丰富的菜,以前的春节家家户户都可以放烟花放鞭炮,可热闹了。我也好期待能去放烟花和鞭炮。
年后妈妈带我去舅舅家拜年,大家相聚团圆,我也如愿以偿的跟表姐表哥表妹们一起去放烟花放鞭炮,玩得特别开心!