狐狸自从乌鸦嘴里骗走了它辛辛苦苦找来的肉后,总是得意洋洋,自夸到:可见有一个灵活的大脑是多么重要啊!
有一天,狐狸在树林里散步,突然看到一只黑色的小鸟。
哟,那不是上次被我骗过的乌鸦吗?它的嘴里还叼着一块肉呢。狐狸暗自高兴,赶忙在旁边的一堆烂泥里打了个滚后,来到乌鸦落脚的那棵树下,装模作样地说:哎呦,我的膝盖真疼呀,刚刚竟然在水泥路上摔倒了哎呦。
乌鸦既想帮助这个可怜的陌生人,又不想把肉丢掉,最终它还是一动不动地在树枝上。狐狸急了,它起来大声说:乌鸦老弟,你的声音真好听,比百灵鸟还好听,请给我唱一曲吧!乌鸦刚想唱,它突然想到那块丢失的肉,便把嘴巴闭得更紧了。
狐狸见一计不成,便破口大骂起来:你又笨又傻,浑身灰不溜秋,声音比猫头鹰还难听。