狐狸和山羊读后感受
这几天,我读了一篇故事,名叫《狐狸和山羊》。
故事说了:狐狸掉进了井里。它只好待在那里,因为没法子爬上来。
一只山羊口渴,也来到那口井边。它看见狐狸,便问那里的水好喝不好喝狐狸见出现了这么个好机会,很高兴,便对井下的水大加称赞,说那里的水如和好喝,劝山羊也下去。
当时山羊一心想解渴,便不假思索地跳了下去。
山羊喝够了水,便和狐狸商量如何爬上来。狐狸说它想出了一个好办法,可以使它俩得救。它这样说道:“如果你愿意把两条前腿扒住井壁,犄角垂下来,那时我先从你的背上跳出去,然后再救你。”
山羊很乐意地接受了狐狸的这个建议。狐狸便蹿上山羊的后腿,再爬上山羊的后背,然后凭借山羊的犄角找着井沿,爬了上去,便准备离开。
山羊责怪狐狸,说狐狸破坏约定,狐狸转过身来说道:“嘿,你呀,倘若你的智慧像你的下巴上的胡须那样多,那你刚才就不会未想好如何上来就跳下去了。”
同样,聪明的人应该首先认真考虑事情的结果,忽然再着手去做。