写龙虾的作文
端午节那天,我和姐姐一大早就来到外婆家,一到外婆家我就被大圆桶里的龙虾给吸引住了,我就问外婆:外婆,这么多龙虾放在圆桶里干吗?是养,还是弄了吃?还没等外婆说话,大姨就拿着剪刀说:这些龙虾当然是给你们吃的啦!我和姐姐开心得手舞足蹈,因为我们可喜欢吃龙虾了!
于是,我和姐姐就一人搬张凳子,坐在大圆桶旁看大姨剪龙虾。大姨突然问:你们能分辨龙虾的雌雄吗?我就问:大姨,雌的是不是母的?雄的是不是公的?姐姐说:这还要问?
大姨,快教我们分辨吧!我迫不及待地说。
只见大姨抓起两只龙虾不紧不慢地说:辨别龙虾的雌雄不是看头,也不是看螯,而是需要观察龙虾的腹部,你们两个仔细看看这两只龙虾的腹部有什么不一样的?
我和姐姐便瞪大眼睛仔细观察,姐姐说:都有5对脚呀!
姐姐,看,这只龙虾5对脚下面还有2只小脚呢,另一只没有。我说。
还真是的呢!姐姐说。
大姨笑着说:还是小芮观察仔细,你们看到的这两只小脚是龙虾腹部的第一对游水足,也是龙虾的生殖器,像这样拥有粗壮的、硬硬的,就是公龙虾,而另一只看起来没有,但其实它的第一对游水足是柔软纤细的,你们摸摸看。我和姐姐摸了摸大姨指着的地方,还真如大姨所说的柔柔的,一点都不硬。
学会了这一个本领,我和姐姐便互相考问对方,都答对了,大姨说:你们学得还真快,今天长见识了吧!你们猜是公龙虾好吃,还是母龙虾好吃?
姐姐说公的,我说母的,因为我想到螃蟹可是母蟹好吃。
大姨说:还是小芮爱思考,公龙虾钳子大,肉少,母龙虾钳子小,肉多,当然是母龙虾好吃啦!
我不禁感慨:生活中处处有学问啊!一只小小的龙虾身上竟然藏着这么大的学问。等上学,我一定要考考我的同学,看他们会不会分辨龙虾的性别。